По инициативе дорожных организаций Псковской области, начаты работы по восстановлению мемориала жертвам фашизма «Дулаг-100»
Федеральное казенное учреждение

«Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад»
имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства»

По инициативе дорожных организаций Псковской области, начаты работы по восстановлению мемориала жертвам фашизма «Дулаг-100»

В память о трагически погибших в годы Отечественной войны, советских военнопленных, дорожники Псковской области приняли решение возобновить строительство мемориала «Дулаг-100», расположенного на выезде из Порхова в сторону города Дно.

За год силами дорожных организаций, планируется привести мемориальный комплекс в тот вид, в котором его задумывал автор. Строительство будет проводиться по первоначальным чертежам и схемам, и завершится в 2016 году. В ходе работ будет облагорожена территория вокруг монумента, выложена камнем дорожка у еловой аллеи, вычищен водоем, реконструированы смотровая площадка и памятный знак.

Текущий год 70-летия Победы объявлен юбилейным и сегодня у всех, кому небезразлична история нашей страны и судьба мемориала «Дулаг-100», есть возможность принять участие в сборе средств, ощутить свою причастность к восстановлению памятника героям Великой Отечественной войны.

Дорожными организациями Псковской области зарегистрирован благотворительный фонд «Мемориальный комплекс «Дулаг-100» и открыт счет, куда желающие смогут перечислить денежные средства по реквизитам:

Отделение № 8630 Cбepбaнка Poccии в г. Пскове

Счет Банка получателя 30101810300000000602

Номер счета получателя 40703810151000000039

БИК Банка получателя 045805602                                             

Получатель Благотворительный фонд «Мемориальный комплекс «Дулаг-100»

ИНН получателя 6027165441

_____________________________________________________________________________

Историческая справка:

Немецко-фашистский концлагерь «Дулаг-100» был создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова, на месте бывшего советского военного танкового городка. Он был организован как пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой.

Лагерь начал функционировать не позднее первых чисел августа 1941 г. и просуществовал до февраля 1944 г., когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом.

В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные заключенные  находились круглый год под открытым небом. Они работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Ранним утром пленных поднимали ударами палок или резиновых дубинок, выгоняя на работу. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Кормили пленных 2 раза в день, давали воду и жидкую баланду. В таких условиях содержания, росла смертность среди заключенных – ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали во рвы, не засыпая землей.

30 и 31 марта 1945 года, Порховская районная комиссия по расследованию фашистских злодеяний на территории района во главе судебно-медицинского эксперта Ленинградского фронта подполковника медицинской службы профессора А.П. Владимирского, после проведения судебно-медицинской экспертизы трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-110», пришла к ужасающему заключению. Общее число захороненных военнопленных составило более 85 тысяч человек.

После освобождения Порхова и района от гитлеровских оккупантов на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск. В 1960-е годы Порховские пионеры и комсомольцы от шоссе Порхов-Дно к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею. В 1983 году узнав трагическую историю порховского концлагеря, скульптор Николай Радченко-Шало, совместно с архитектором из Ленинграда Александром Маначинским и главным архитектором Псковской области Владимиром Фоменковым, решили поставить памятник жертвам фашизма на месте захоронений. Для его возведения были  выровнены все могильные гряды, насыпан земляной холм, на котором поставили монумент из трёх высоких бетонных стел искривлённой формы, в середине создавался барельеф. К монументу подвели лестницу из плит, выкопали пруд – «озеро слез». Но в связи с нехваткой средств, мемориал до настоящего времени так и не удалось достроить.

 

2.памятный столб1.мемориал
1. недостроенный мемориал Дулаг-100 Общий план